淀川キビレマニアックス

淀川キビレマニアックス

旬の魚

娘を連れて小旅行。 
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ついでに景色が良くて水が綺麗な場所で釣りもした~~い! 
ってなわけで徳島サーフへ。

曇ってるのが残念ですが、どうですこの透明度。 
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腐海に飲み込まれた夏の大阪河川とは大違いです!

ハゼならキングサイズなマゴチもキャッチ。
ながらく食べてないので数秒悩みましたが小さすぎてリリース(T▽T)
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潮が引ききったので釣り終~了~。なんでや。一時間くらいしか釣っとらんぞ(´;ω;`)オロロンオロロン
ていうか、潮止まり寸前のタイミングなんて激渋やん(´;ω;`)オロロンオロロン


と、内心思いつつ竿を置いて、安全なタイミングで娘も水際に。
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といっても、まだ11ヶ月なので足浸ける位ですが。いずれ釣りガールに仕立てあげよう。。。
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夜は島さんオススメの海鮮料理屋さんへ。 岩牡蠣ウマーでした。
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娘を寝かしつけた後は… お楽しみのキビレタイム。 

ホラな!流れ止まってるやろ!ベストタイミングはミルクあげてる時やってん。読み通りや!(´;ω;`)オロロンオロロン
夜光虫ビカビカでユル~イ感じでしたが、やっぱり自然なロケーションが良いですよね。 
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こんなのも釣れましたけどねぇ(´Д`lll)  
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翌日は本命の動物園へ。
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梅雨前に日本海で遭遇した月の輪熊がいないか密かに期待したんですが… 
ヒグマは…規格外ですね。 釣り場で出会ったら卒倒します。 
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2日目は釣りは無し(´;ω;`)オロロンオロロン  
正直動物園とかどうでもいいねん。パフェも良いけどキビレが釣りたいねん(´;ω;`)オロロンオロロン
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キープした3枚のキビレは刺身と塩焼き。アラは潮汁に。
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夏が旬と言うだけあって脂ノリノリのモッチモチ。徳島の美味しいキビレを美味しく頂きました(*´ω`*)
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次は嫁が実家に帰ったタイミングで1人で行こう(`・ω・´)
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8 Comments

みやたん  

黄と…黒も居ますね♪

めちゃくちゃ透明でキレイな水ですね\(^o^)/
絶対美味しいじゃないですか♪
もりぞーさん釣った後の絞め方はどうやってるんですか?

あ、そういや1歳までに動物園連れていくと免疫力向上?いいみたいですd=(^o^)=b

こちら帰省してまして、赤・黒・銀・牙フィーバー中です(●^o^●)

2013/08/03 (Sat) 22:19 | EDIT | REPLY |   

もりぞー  

みやたんさん

うおーーー広島行きてぇーー!!!

僕はエラ切って水浸けて出血させて(デカイ奴は尾付近も切る)から「南無…」
ってな具合に鱸の場合は眉間に刃を入れますが、
鯛系は硬すぎて入らないのでエラの付け根から上にゴリッと刃を入れる感じですね。

いつもどっちが先か悩むんですが、
締めてからエラ切ると血の抜けが悪いように感じるんですよね。

あとはアニーちゃん対策でなるべく現場で内臓出すようにしてます。
一般に、アニサキスは、筋肉よりも内臓に多く寄生しており、宿主が死ぬと(常温に近ければ近いほど)筋肉部へ移行しやすくなるそうです。

調理の下処理としては、洗って魚の表面のヌメリを取ってから、
塩をして余分な水分と一緒に臭みを取るようにしてます。

しっかし、夏場の動物園は暑いし匂うしなかなかハードでした(´Д`lll)

2013/08/03 (Sat) 23:57 | EDIT | REPLY |   

みやたん  

一緒です♪

ぼくは尾の付け根とエラ切って血抜きしつつエラの奥から背骨切ってます♪
目の斜め後ろら辺を突く方法だと1回で絞まらないことだらけでした(汗)

うそです、広島だといつも一緒に行ってる師匠にやってもらってます(爆)
ちなみに赤より黒・黄の方が血が多い気がします。

アニーってまた可愛らしい呼び名で(;・ω・)
キビレにも付いてることあるんですか!?
なんかイカのイメージがありました(・_・;

真夏の動物園、想像しただけで臭ってきます(笑)夏は須磨水族園のイルカショーで青い席をオススメします♪

2013/08/04 (Sun) 17:56 | EDIT | REPLY |   

もりぞー  

みたさんさん

夏は空調の効いた水族館が良いですねぇ~~。

絞め方一緒ですかぁ~。
ただ、この方法だと刃が痛みやすいのが欠点ですね。鯛系は特に。

アニサキス…キビレってか魚類はみんな可能性ありますよ。
4度以下だと活動が鈍るそうなので、冷えたクーラーにぶち込んでおけばまず身に移らないと思いますけど、宿主が死ぬと内臓→身に移動することから、ハラスを生食する際はよく視認した方が良いカモですね。

2013/08/05 (Mon) 00:05 | EDIT | REPLY |   

よっちゃん  

毎度です!

娘ちゃん、プリチーですね!

今のうちに今の娘さんをたっぷり可愛がることです!すぐでかくなります。うちも上は娘ですが、いつまで可愛がることができるやら。

魚を締めるのは、なかなか面倒ですな。

でも、ちゃんと締めると、シイラでも味が旨くなりますね。

おいら、最近は神経締めしてますよ。

エラ切って泳がせて血を抜いて、キビレなら眉間から神経締めワイヤーブスリてやると良さげですな。

ナイフでゴリゴリより楽ですよ。

2013/08/05 (Mon) 02:07 | EDIT | REPLY |   

もりぞー  

よっちゃんさん

懐いてくれるのもいつまでやらって感じですかね笑

神経締め…なんだか面倒そうなイメージがして導入に踏み切れないのですが、慣れの問題ですかね。
各社から出てますが、使い勝手の善し悪しはあるんでしょうか??

2013/08/05 (Mon) 22:20 | EDIT | REPLY |   

よっちゃん  

二十歳超えて一緒にお風呂に入ろうとは思わないですが、

キモイ、臭いは言われたくないですねー(笑)

うちの小二の娘は口が悪いので心配です・・・。


締め具、おいら漢締めワイヤー(小)を愛用しております。

ショアジギ、ヒラスズキの赤木さんのやつですね。

コンパクトで使いよいですよ。

キビレなら眉間から千枚通しでブスリのほうが手軽かもですね。

市場の人がタイを締めるのはそうしてましたよ。

2013/08/05 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   

もりぞー  

よっちゃんさん

確かに、キモイ臭いは言われたくないですね~。
臭いオムツ変えてやったのにそりゃないだろ~って(笑)

「漢締めワイヤー」ググりました。携帯しやすげで◎ですね。
動画見ましたが、千枚通しのがナイフでゴリゴリやるよりも手軽そうですね。
ありがとうございます~!

2013/08/06 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |   

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